×

Заседание Общественного совета 17 декабря 2019

17 декабря 2019 года в Москве состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом» под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. 

Заседание прошло в расширенном составе, с участием представителей законодательного собрания Санкт-Петербурга, экспертов российского отделения Greenpeace. 

Главными темами обсуждения стали вопросы выстраивания общественного диалога по проекту ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) и транспортировки иностранного уранового сырья. 

Заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин представил результаты работы Рабочей группы по вопросам безопасного обращения с ОГФУ и отметил, что «ОГФУ - это ресурс, а не отход, он обеспечивает запас для наших будущих поколений». «Во многих случаях население переоценивает риск и тяжесть возможных последствий от аварий, но при этом недооценивает усилия эксплуатирующей организации и органов надзора по предотвращению опасности и минимизации рисков»,- сказал докладчик. 

Алексей Екидин выступил с предложением о повышении информированности населения об опасных (радиационных и химических) факторах при обращении с ОГФУ и осведомленности населения об усилиях эксплуатирующей организации и органов надзора по предотвращению опасности и минимизации рисков засчет подготовки общественных инспекторов и создания условий для их вовлечения в коммуникации с широким кругом заинтересованных сторон (граждане, общественные организации, СМИ). 

Председатель правления эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин предложил доработать программу по обращению с ОГФУ. В рамках заседания он выступил с предложением создать рабочий документ, в котором было бы изложено понятным языком и ясные вещи по ОГФУ для населения.

«Вопрос перевода накопленного в России ОГФУ в безопасное состояние обсуждается уже несколько десятилетий»,- отметил учредитель общественного экологического Фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. «ОГФУ - это сырье, а не отходы. Важно отметить, что в рамках обеспечения безопасности на Электрохимическом заводе (ЗАТО Зеленогорск, Красноярский край) установлен самый современный периметр охраны и передовые средства радиационного контроля», - сказал он.

Кроме того, в рамках заседания обсудили итоги проведения общественной экологической экспедиции по замерам «нулевого фона» на Белорусской АЭС, XIII Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2019» в Венгрии. С докладами выступили президент Российского Зеленого Креста, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский и первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. 

В заключение заседания Алексей Лихачев поблагодарил всех за проделанную работу и отметил: «В этом году Общественный совет применил несколько новых форматов работы таких, как общественная экологическая экспедиция совместно с учеными и форум-диалог на зарубежной площадке. Были реализованы различные проекты, встречи, круглые столы, технические туры. Самое главное, что все эти мероприятия объединены единой тематикой – тематикой открытости и диалога. Призываю не останавливаться на достигнутом и работать сообща. Нам нужно продолжить дискуссию по ОГФУ, пусть и не широким кругом. Стоит подготовить предложения по общественному контролю, но с учетом ограничений по государственной и коммерческой тайне. Необходимо организовать информационную работу, максимально отвечающую на все сложные вопросы». 

Справочно

Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) - ценное многоцелевое урановое сырье, подлежащее дальнейшему использованию», подчеркнул докладчик. В мировой практике ОГФУ не относится к категории радиоактивных отходов. Запасы ОГФУ рассматриваются как вторичный источник уранового сырья. Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не на захоронение, а на обогащение: полученный в результате продукт (обогащенный уран) поставляют на экспорт. Росатом с помощью технологии обесфторивания переводит материал, который остается после обогащения (вторичный ОГФУ), в химически безопасную форму оксида урана (закиси-окиси обедненного урана). В дальнейшем из ОГФУ получают сырье для производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Также процесс обращения с ОГФУ позволяет получить фторсодержащие материалы, используемые в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной.

Периоды

Отчёты