×
Назад к списку

23 августа начата буксировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»  в порт Певек

23 августа начата буксировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»  в порт Певек. В торжественной церемонии приняли участие члены Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.  (на фото). Этому уникальному сооружению предстоит преодолеть 4700 километров. Ожидается, что путь займёт от 20 до 40 суток в зависимости от ледовой обстановки.

Вот как прокомментировал событие секретарь совета Сергей Жаворонкин:  У проекта непростая история. Строительство началось на заводе «Севмаш» в Северодвинске. После закладки ПЭБ в 2007 году у строителей начались срывы графиков, что привело к переносу работ в 2008 году на АО «Балтийский завод» в Санкт-Петербург. И там строительство шло не совсем гладко, но все же,  в июне 2010 года корпус ПЭБа был спущен на воду. 

Долгих 8 лет велось строительство и наконец, 19 мая 2018 года ПЭБ «Академик Ломоносов» прибыл на ФГУП «Атомфлот», где были проведены достроечные работы, было загружено в реакторы ядерное топливо. В ноябре 2018 года были проведены физические пуски реакторов ПЭБ и проведен комплекс работ по испытанию ядерных энергетических установок, которые закончились в апреле 2019 года. В июне текущего года АО «Концерн Росэнергоатом» выдал лицензию на эксплуатацию ядерной установки на 10 лет, т.е. до 2029 года.

Идея проекта мне близка и понятна. Есть потребность в энергии в отдаленном регионе на определенный срок – поставили источник. Закончился срок эксплуатации - транспортируем его на утилизацию. Строить такой объект в условиях необжитого Севера на месте, дело хлопотное. На российском Севере потребность в энергии по мере его  освоения будет только возрастать. Какой источник, решает, конечно же, экономика и я бы особенно подчеркнул и экология. Можно ли сравнивать угольную ТЭЦ и ПЭБ по экологическому воздействию в наших северных условиях? Ответ очевиден. 

Возьмите в качестве примера наших партнеров. ПАО «НОВАТЭК» принял техническое решение строить технологические линии для производства СПГ на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Строительство линий в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ПАО «НОВАТЭК») в селе Белокаменка Мурманской области и далее транспортировка их в Обскую губу. Еще ранее норвежский завод по производству СПГ «Белоснежка» ( Snohvit) компании Statoil на острове Мелкейа в Баренцевом море тоже был построен по такому же принципу.

Есть разные мнения по проекту ПЭБ. Одни уверены, что это первый и последний проект, другие говорят, что есть перспективные заказчики. Я уверен, что после успешной эксплуатации и  серьезных проработок проекта с целью снижения его себестоимости и расширения технических возможностей у него есть перспективы, как в России, так и в мире.