×
Назад к списку

ФГУП «Федеральный экологический оператор» познакомил общественников и журналистов с планами по рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)

В мероприятии принимали участие представители Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, общественного совета Минприроды России, общественного совета Госкорпорации «Росатом», Экологического совета Иркутской области при при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палате РФ, Иркутского отделения ВООП, экологические организации – «Беллона», «Реки без границ», «Плотина», «АнтиСмог», ученые, эксперты, журналисты.

После окончания осмотра объекта эксперты собрались на расширенном заседании Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

В настоящее время идет формирование оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов, образовавшихся в процессе деятельности БЦБК, для включения их в проектную документацию ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Готовой технологии для рекультивации БЦБК не существует.  Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе. Концепция рекультивации будет разрабатываться с учетом опытных испытаний и согласовываться с РАН.

«Мы проводим изыскания и приступили к камеральным работам. Также сейчас отрабатываются технические решения, которые впоследствии войдут в проектную документацию», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Проектная документация рекультивации площадки БЦБК пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Декан химического факультета МГУ, и.о. председателя Научного совета по глобальным экологическим проектам Российской академии наук Степан Калмыков подчеркнул важность рассмотрения проекта по рекультивации БЦБК на федеральном уровне. Российская академия наук проведет экспертизу и предложит наиболее эффективные подходы с минимальными экономическими затратами и минимальным вредом для окружающей среды.

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м).

Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков.

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматривается: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.

В отношении полигона «Бабхинский», представляющего собой три карты, одна из которых заполнена ТКО, а две другие – золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска предлагаются следующие мероприятия: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

В рамках ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.

По завершению работ предлагается озеленение территории бывших карт.

Источник: https://rosfeo.ru/press-czentr/novosti-fgup-feo/2021/aprel/feo-poznakomil-obshhestvennikov-i-zhurnalistov-s-planami-po-rekultivaczii-bczbk.html

 

Для справки:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) расположен в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал. Предприятие долгое время выпускало сульфатную целлюлозу, оберточную бумагу и иную продукцию, постепенно загрязняя окружающую среду, став крупнейшим источником загрязнения озера Байкал. С 2013 года деятельность БЦБК была прекращена, предпринималось несколько неудачных попыток ликвидации негативного воздействия оставшихся отходов. В 2020 премьер-министр Михаил Мишустин издал распоряжение о подключении к рекультивации отходов комбината Госкорпорации «Росатом». Ликвидировать накопленный вред было поручено ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).