×
Назад к списку

Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, член Общественного совета А.С. Самойлов принял участие в международной научно-практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1»

Генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Самойлов выступил с докладом о научном обеспечении радиационной безопасности на основе опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
А.С. Самойлов рассказал о работе инженеров и врачей Института биофизики на месте событий, а также в Клинической больнице №6, куда были эвакуированы самые тяжёлые пострадавшие. «Основное внимание в первые дни аварии было сосредоточено на оказании квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. Диагноз острой лучевой болезни был подтвержден у 108 пациентов, - рассказал А.С. Самойлов. - Таким образом, наибольшее число случаев острой лучевой болезни, если сравнивать со всеми зафиксированными случаями заболевания вследствие радиационных аварий и инцидентов, произошло именно в результате аварии на Чернобыльской АЭС».

Особое внимание А.С. Самойлов уделил научным достижениям и разработкам в области радиационной безопасности и реагирования, сделанным с учетом опыта ликвидации последствий чернобыльской аварии 1986-го года. «На основе чернобыльского опыта в ФМБА России создана система медицинского реагирования при радиационных авариях, которая входит в систему аварийного реагирования Государственной корпорации «Росатом». Экспертную поддержку системы аварийного реагирования ФМБА России выполняют Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России и региональные аварийные радиационно-дозиметрические центры, созданные на базе ведущих институтов гигиенического профиля ФМБА России в Северо-Западном и Уральском регионах», - уточнил А.С. Самойлов.

В своей речи генеральный директор также рассказал, как разработки Чернобыля были использованы в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, охватившей мир в 2020 году. Генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России напомнил, что у истоков изучения патогенеза острого респираторного дистресс-синдрома — основной причины летального исхода у больных COVID-19 — стояли врачи Института биофизики. Они первыми в мире провели подробные клинические и патологоанатомические исследования острого респираторного дистресс-синдрома при лучевой болезни. Частота его развития у тяжелых и крайне тяжелых чернобыльских пациентов составляла 75%.

Вклад Института биофизики и Клинической больницы №6 в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции признан на мировом уровне профессиональным подвигом.


Источник: https://fmbafmbc.ru/news/events_news/generalnyy-direktor-gnts-fmbts-im-a-i-burnazyana-fmba-rossii-prinyal-uchastie-v-mezhdunarodnoy-nauch