×
Назад к списку

Глава Росатома А.Е. Лихачёв принял участие в работе расширенной коллегии ФМБА России

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв принял участие в работе расширенной коллегии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

В своем выступлении он рассказал о совместной работе Росатома и ФМБА, направленной на предупреждение распространения коронавирусной инфекции на предприятиях отрасли и в атомных городах. Как подчеркнул А.Е. Лихачёв, все мероприятия по снижению эпидемиологических рисков осуществлялись в сотрудничестве с ФМБА и полностью соответствовали рекомендациям Агентства, а также рекомендациям Роспотребнадзора.

Во всех городах атомной промышленности было налажено регулярное тестирование. В каждом городе при участии Росатома модернизированы лаборатории для проведения тестов ПЦР и на антитела, в 17 городах открыты новые лаборатории. На сегодняшний день только для работников предприятий проведено уже порядка 850 тыс. ПЦР-тестов и более 111 тыс. тестов на антитела. На базе лечебных учреждений ФМБА во всех атомных городах открыты колл-центры для информирования жителей, своевременной передачи информации о заболевших и результатах тестирования, контактных людях и порядке оказания медицинской помощи.

Росатом совместно с врачами ФМБА ведет постоянный мониторинг достаточности коечного фонда в атомных городах. Предприятия Росатома выделяют значительные средства на укрепление материальной базы здравоохранения. За время эпидемии общая сумма помощи больницам ФМБА со стороны Росатома превысила 2,4 млрд рублей. Средства были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей и медицинской техники для больниц ФМБА – аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов.

В своем выступлении глава Росатома рассказал также о вакцинации работников отрасли, в том числе, и на зарубежных площадках. В настоящее время в отрасли вакцинировано свыше 18% работников, цель – довести этот показатель до 40%. «Разумеется, никакого принуждения к прививке нет и быть не может, это дело добровольное и каждый принимает решение сам», - подчеркнул А.Е. Лихачёв. Глава Росатома поблагодарил руководство ФМБА за помощь в организации вакцинирования на зарубежных площадках. В Бангладеш, Республику Беларусь, Венгрию, Египет и ряд других стран вакцина Спутник V уже доставлена. Сейчас там идет вакцинация персонала.

Завершая свое выступление, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поблагодарил врачей ФМБА России за самоотверженную работу, внимание и заботу о людях. «Ваши заслуги перед страной и обществом бесценны, ведь результат вашего труда – спасенные человеческие жизни», - сказал А.Е. Лихачёв.

Глава Росатома вручил также две корпоративные награды атомной отрасли. Знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За обеспечение безопасности в атомной отрасли» II степени был награжден О.В. Паринов, заместитель генерального директора по медицинской части ФМБЦ имени Бурназяна. Заведующая отделением персонифицированной медицины с эндокринологическими койками того же Центра, врач-эндокринолог С.А. Грачева была удостоена знака отличия Росатома «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени.