×
Назад к списку

Общественный совет Росатома рассмотрел доклад о рекультивации БЦБК и проекты по созданию экотехнопарков в Иркутской и Томской областях

23 марта, Москва – Эксперты комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» рассмотрели экспертный доклад по рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская обл.) и проекты по созданию экотехнопарков по переработке промышленных отходов (в составе национального проекта «Экология») в Томской и Иркутской областях.

Председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин рассказал о задачах при подготовке доклада о БЦБК и представил экспертов, которые его готовили.

В докладе рассматривается история БЦБК от создания до превращения в объект накопленного экологического вреда, проблема ликвидации отходов комбината с точки зрения соответствия международным обязательствам России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В докладе анализируется текущее состояние Солзанского и Бабхинского полигонов промышленных отходов – наиболее опасных объектов на площадке БЦБК, приводятся различные концепции технологических решений по ликвидации накопленного экологического ущерба, которые разрабатывались в 2019-2020 годах.

«Благодаря докладу коллег мы видим более полную картину. За 10 лет решение задач по рекультивации БЦБК обросло легендами, - прокомментировал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. - Важно комплексно рассматривать весь проект рекультивации, начиная от того, что делается сегодня, и заканчивая тем, каким будет Байкальск через 5 лет. Именно такое комплексное общественное восприятие позволит поддерживать информированность на должном уровне».

Вторым вопросом повестки заседания стало создание в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II класса» экотехнопарков в Томской и Иркутской областях. При этом планируется применить передовые технологические решения по переработке отходов во вторичную продукцию. В экотехнопарке «Восток» (Иркутская обл.) предусмотрено два вида технологических решений: физико-химическая обработка отходов для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; а также демеркуризация - для ртутьсодержащих отходов. Экотехнопарк «Западная Сибирь» (Томская обл.) ориентирован на переработку отходов с органическими компонентами посредством высокотемпературного обезвреживания и смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (физико-химическая обработка).

На всех объектах предусмотрены многоуровневые системы безопасности и экологического контроля. В апреле 2021 года планируется провести общественные обсуждения проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду будущих предприятий.

 

Справочно:

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») определено единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». В составе национального проекта «Экология» Росатом создает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, выстроив контроль от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию. Для решения этой задачи ФГУП «ФЭО» создает программное обеспечение – государственную информационную систему по обращению с отходами I и II классов и производственно-логистическую инфраструктуру для переработки промышленных отходов во вторичные ресурсы – сеть экотехнопарков.