×
Назад к списку

В Москве прошел XIII Региональный общественный форум-диалог «Экологические решения и общество»

14 декабря 2020 года в Москве прошел XIII Региональный общественный форум-диалог «Экологические решения и общество». Организаторами мероприятия выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом», ФГУП «НО РАО», Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, АНО «НПО ЭнЭко». В связи с эпидемиологическими ограничениями форум прошел в онлайн и оффлайн-форматах.

В мероприятии приняли участие (присоединились к трансляции) свыше 550 участников из 17 субъектов Российской Федерации: представители региональных и местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, специалисты организаций атомной отрасли, представители научного сообщества, экологических и общественных организаций (представители Всероссийского общества охраны природы, ЭПЦ «Беллона», Российского социально-экологического союза), журналисты и блогеры.

Главными темами обсуждений стали: институт общественного контроля и практика его применения; устойчивое развитие и экологическая безопасность ядерных технологий; механизмы и практика организации диалога специалистов и общественности.

Форум открыл директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. Он отметил, что в самом названии форума кроется одно из ключевых слов для атомной отрасли – «диалог»: открытость для общения с самыми различными группами общественности.

Участники форума-диалога подчеркнули, что реализация общественного экологического контроля в атомной отрасли требует формирования пула общественных инспекторов во взаимодействии с территориальными органами Росприроднадзора, включающей подготовку по основным аспектам функционирования атомной отрасли, просвещение в области ядерной и радиационной безопасности.

Представители ФГУП «НО РАО» рассказали, в 2020 году были успешно применены новые формы общественных обсуждений как часть процедуры лицензирования. Обсуждения проводились в форме опроса и показали больший охват аудитории, доступность для заинтересованных сторон и повышенную объективность оценок со стороны общественности и населения. «Участие в диалоге с профессионалами требует подготовки», - сказал заместитель Директора по взаимодействию с регионами – начальник общественных проектов Госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко. - Мы готовы оказать всяческую помощь при подготовке общественных экспертов, в том числе и экологических инспекторов на территориях, где расположены наши предприятия».

Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что под общественным контролем в атомной отрасли надо скорее понимать участие общественности и ее широкое информирование о деятельности атомных предприятий, а также необходимость скорейшего принятия отраслевых документов, регламентирующие этот процесс.

В рамках мероприятия была достигнута договоренность со Всероссийским обществом охраны природы о подписании соглашения о сотрудничестве с Общественным советом Госкорпорации «Росатом».

Напомним, общественные форумы-диалоги проводятся Общественным советом Росатома в течение 13 лет и заслужили статус основной площадки для дискуссий и обмена опытом в сфере безопасного развития ядерных технологий между специалистами атомной отрасли, органами власти, экспертами, экологами, общественностью. В 2019 году Международный общественный форум-диалог впервые прошел за рубежом – в Венгрии.