×
Назад к списку

Руководители приемных Общественного совета Росатома приняли участие в круглом столе по вопросам здравоохранения в атомных городах

С 26 ноября по 29 ноября 2020 года на онлайн-площадке проходил XI Всероссийский конгресс пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение». В рамках Конгресса состоялись пленарные заседания и дискуссии, тренинги общественных экспертов, работа 25 круглых столов, один из которых был посвящен вопросам здравоохранения в ЗАТО и других городах размещения организаций атомной отрасли. 

В течение четырех дней Конгресс был местом прямого диалога между пациентами и руководителями органов государственной власти, специалистами в сфере здравоохранения. 27 ноября 2020 года состоялся круглый стол на тему «Проблемы здравоохранения в городах ЗАТО», в работе которого приняли участие члены Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», представители ФМБА, руководители приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом». 

Светлана Сергеева, один из модераторов круглого стола, рассказала про проект «Право на здоровье», которыйреализуется Комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов. Цель проекта – формирование конструктивного взаимодействия пациентов, врачей и представителей общественности в сфере организации и получения медицинской помощи. В ходе первого этапа проекта были обучены методам бесконфликтного общения более 90 врачей, повысили уровень правовых знаний более 2000 пациентов из шести городов присутствия Госкорпорации «Росатом» (Новоуральск, Лесной, Озерск, Снежинск, Трехгорный и Заречный Свердловской области), подготовлена межрегиональная группа общественных экспертов по правам пациентов. Организована система бесплатного консультирования пациентов на правовой горячей линии.

В этом году в городах атомной промышленности был запущен второй этап проекта, в ходе которого проводится обучение граждан и врачей психологическим и правовым основам взаимодействия, организована система общественного контроля. Общественные эксперты из «атомных» городов проходят обучение методикам общественного контроля в сфере здравоохранения. В новом этапе проекта пул городов-участников расширен до 12 «атомных» территорий. В 2020-2021 годах тематические мероприятия, направленные на улучшение коммуникаций пациентского сообщества с врачами, чиновниками, общественниками, пройдут в Волгодонске, Железногорске, Заречном Свердловской области, Зеленогорске, Лесном, Новоуральске, Озерске, Сарове, Северске, Снежинске, Сосновом Бору, Трехгорном. 

Приемные Общественного совета Госкорпорации «Росатом» активно включены в работу Комиссии по здравоохранению через рабочие группы Комиссии. В своем выступлении руководитель аппарата администрации г. Новоуральска Ольга Новоселова подчеркнула эффективность приемный Общественного совета как коммуникационной площадки. «Приемные Общественного совета изначально созданы с целью организации взаимодействия жителей, общественных организаций и движений с Советом и организациями атомной отрасли по важным актуальным аспектам развития территорий. Здоровье граждан и система здравоохранения в целом  - важнейшая сфера, которая влияет на качество жизни каждого жителя, что стало особенно актуально в современных реалиях. Приемные стали более плотно работать в этом направлении, и уже достигнуты определенные результаты», - рассказала она. 

По словам спикера, для эффективной работы очень важно точно знать и понимать, что происходит вокруг: какое настроение преобладает у жителей, какие проблемы сформировались на данный момент: «Находиться всегда в контексте помогает мониторинг общественного мнения. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, вызванной COVID 19, у жителей Новоуральска накопилось очень много вопросов, на которые нужно было дать четкие и аргументированные ответы. Так, были организованы два онлайн-диалога с участием первых лиц города, региона, ФМБА России и Госкорпорации «Росатом». Мероприятия помогли снять нарастающее напряжение среди населения, вызванное пандемией. Регулярно проводятся  исследования по всем самым важным ключевым направлениям. Например, проведение мониторинга доступности лекарственных средств, благодаря которому оперативно выявляется и восполняется недостаток некоторых лекарственных средств в аптеках города. Приемная Общественного совета в Новоуральске активно включается в работу по реализации и сопровождению корпоративных проектов, направленных на развитие системы здравоохранения и ее поддержание: «Бережливая поликлиника» и проект «Право на здоровье», - заключила спикер. 

Владимир Пилипенко, руководитель приемной Общественного совета в Железногорске, поделился практикой организации взаимодействия приемной с органами местного самоуправления по вопросам организации медицинской помощи в городе. Он отметил, что созданные рабочие группы по здравоохранению при Комиссии по здравоохранению Общественного совета Росатома в городах атомной промышленности – это определенный связующий мостик между горожанами и органами местного самоуправления. «Члены рабочей группы широко обсуждают проблемные вопросы местного здравоохранения с общественностью и доносят свои позицию и рекомендации до органов местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти», - подчеркнул он.

В своем выступлении руководитель приемной Общественного совета в Сосновом Бору Сергей Аверьянов отметил, что на сегодняшний день необходимо заняться вопросом организации и развития сети «Центров общественного здоровья» как системы межведомственных взаимодействий в рамках региональных программ «Развития центров общественного здоровья» в городах размещения организаций атомной отрасли во исполнение национального проекта «Демография» с привлечением бюджетов региональных и муниципальных уровней на реализацию соответствующих мероприятий по развитию общественного здоровья. 

По итогам круглого стола было принято решение совместно с представителями приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом», рабочих групп Комиссии по здравоохранению Общественного Совета проанализировать лучшие практики и опыт создания условий для конструктивного взаимодействия трех сторон: пациентов, врачей и представителей органов власти для повышения эффективности здравоохранения в атомных городах с целью разработки действенного механизма общественного контроля в сфере здравоохранения и распространения успешных моделей взаимодействия на другие территории.

 

Для справки:

Комиссия по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», которую возглавляет Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов, член Общественного совета Росатома Ян Власов, была создана в целях повышения качества и доступности медицинской помощи населению городов атомной промышленности путем объединения ресурсов экспертного сообщества, пациентской общественности, органов власти, представителей Госкорпорации «Росатом», партнеров. Сегодня Комиссия охватывает 23 территории, в работе задействованы 190 экспертов. Экспертами Комиссии разрабатывается Концепция совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи.