×
Назад к списку

На заседании Комиссии по экологии Общественного совета Росатома обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году

Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и самых новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности» - сказал Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом». Он обратил особое внимание на задачи в области ликвидации накопленного экологического вреда. Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») завершает рекультивацию Челябинской городской свалки, на объекте был впервые в России применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. В 2020 году были проведены проектные работы по рекультивации полигона «Красный Бор», решены первоочередные задачи по ликвидации экологического наследия на промышленной территории г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.), приступили к выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Госкорпорация Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», - отметил Кирилл Комаров.

Помимо этого, Росатом выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки. Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отдельно остановился на создании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). Федеральный экологический оператор весной 2020 года завершил первый этап - сформировав функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре 2020 с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более 40 регионов России. «ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии будет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года», - отметил Андрей Лебедев.

В 2020 году был разработан и направлен в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении федеральной схемы. Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии. Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Игорь Буренков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, отметил: «Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной. Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды».

Теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта «Экология» уделяется большое внимание. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации активно включилась в реализацию национального проекта «Экология». «Нами была организована новая форма взаимодействия с общественностью – экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты. Созданный совет – уникальная конструкция, позволяющая решать экологические проблемы не только одного отдельно взятого города, но и региона в целом» - отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Участники обсуждения отметили важность научно-технологического сопровождения экологических проектов Росатома. Александр Мажуга, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, рассказал о роли вузов и научных организаций в проектах Госкорпорации «Росатом». По инициативе Федерального экологического оператора РХТУ им. Менделеева создан Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны. Также в 2020 году начал работу Научно-технический совет ФЭО. «Вместе с представителями бизнес-сообщества наша основная миссия – трансформация технологического облика российской промышленности. Нельзя забывать об общественной философии, об экологическом движении, об использовании лучших передовых разработок и их внедрения в промышленность для решения конкретных задач по обращению с отходами I-II классов» - отметил Александр Мажуга. На площадке Консорциума и Научно-технического совета ведется разработка технологий, экспертные обсуждения, разрабатываются программы сетевого образования в области промышленной экологии и популяризации экологического движения.