×
Назад к списку

В Зеленогорске проведён круглый стол по вопросам сохранения водных ресурсов в контексте устойчивого развития городов атомной отрасли

20 октября в Зеленогорске (Красноярский край) состоялся круглый стол по вопросам охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов городов атомной отрасли на модели г. Зеленогорска, а также единой отраслевой политики Росатома и его организаций в области устойчивого развития, вызвавшая особый интерес участников.

 Участниками обсуждения стали представители крупнейших предприятий города - АО «ПО ЭХЗ» (входит в топливную компанию АО ТВЭЛ), АО «Красноярская ГРЭС-2», муниципальные предприятия и руководители органов местного самоуправления, городское образовательное сообщество, НКО и общественные организации, а также представители Красноярского краевого экологического центра «Юннаты». Трансляция заседания на основе интернет – платформы ZOOM была осуществлена в атомграды.

В рамках круглого стола член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Наталья Давыдова – модератор мероприятия - вручила почётные грамоты, благодарности и сувениры школьникам-воспитанникам Зеленогорского Центра детского творчества «Перспектива» и другим эковолонтёрам города, принявшим участие в акции «Водокос» по очистке прибрежной полосы озера, прилегающего к санаторию-профилакторию «Берёзка» Электрохимического завода, где несколько лет реализуется проект «Живи, озеро».

После содержательных докладов, обсуждений и активных дискуссий участники круглого стола согласовали и приняли следующую резолюцию:

   -  Одобрить и поддержать инициативы, проекты, идеи образовательного сообщества, волонтёров, общественных организаций, НКО, направленные на охрану окружающей среды, водных ресурсов, экологическую устойчивость среды обитания и формирование системных положительных изменений качества жизни жителей Зеленогорска.

   -  Рекомендовать Приёмным Общественного Совета в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» выстроить максимально открытый конструктивный диалог с заинтересованными сторонами для повышения компетентности и уровня информированности в области устойчивого развития отрасли для выработки проектов, предложений как в контексте городов, так и в контексте всей отрасли.

   -  Предложить Министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края провести оценку трансграничного загрязнения р.Большая Камала и её притоков для проведения работ по экологической реабилитации водоёма, прилегающего к санаторию-профилакторию «Берёзка».

Мероприятие организовано АНО «Институт консалтинга экологических проектов» и приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» при поддержке АО ТВЭЛ.