×
Назад к списку

Ученые и экологи взяли участки АО «Далур» на контроль

В продолжение договоренностей о реализации общественного экологического контроля на АО «Далур» экологи и ученые провели общественную экологическую экспедицию на участки добычи урана АО «Далур» в Курганской области. 

Экспедиция завершилась __ сентября 2020 года и уже получен первый блок результатов (второй, аналитический блок), будет опубликован после получения результатов лабораторных исследований проб, отобранных общественностью под методическим руководством ученых. 

Договоренности о проведении работ по радиоэкологическому контролю для оценки воздействия на окружающую среду были зафиксированы в Меморандуме об общественном контроле деятельности АО «Далур» между предприятием, Институтом промышленной экологии Уральского отделения РАН, Физико-технологическим институтом Уральского Федерального университета. 

Помимо молодых ученых и студентов участниками экспедиции стали представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и представители научно-просветительской организации «ЭнЭко».

Объем исследований внушительный:

  • выполнен визуальный осмотр более 40 действующих скважин для добычи урана;
  • на каждой осмотренной скважине проведено измерение удельной активности природных радионуклидов в поверхностных слоях грунта, мощность дозы и координат;
  • выполнен отбор более 20 проб грунта и почвы;
  • выполнено гамма-сканирование нескольких сотен метров (уточняется, записано в памяти пешеходного гамма-сканера);
  • выполнено несколько км гамма-сканирования автомобильных дорог на участках добычи;
  • отобраны пробы растительности участков вблизи скважин и контрольных образцов.

Предварительные результаты экспедиции подтвердили, что на новых действующих участках с современными методами контроля технологических параметров фактов загрязнения радионуклидами грунта не установлено.

Участники экспедиции единодушно отметили открытость АО «Далур» для диалога с обществом и учеными и заинтересованность в конструктивном общественном экологическом контроле. Предприятием была оказана полная организационная поддержка: выбор без ограничения объектов обследования, сопровождение каждой группы исследователей, обеспечение безопасных условий работы экспедиции, информационная поддержка (карты, схемы, описание технологий).

Алексей Екидин, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»: 

«Продолжение общественного контроля на АО «Далур», равно как и на любом другом предприятии любой отрасли промышленности должно проводиться общественностью только после тщательной подготовки, желательно – в сопровождении ученых или специалистов. Только так можно избежать ошибок и учесть важные нюансы. Например, вы же не отмериваете на весах, предназначенных для определения веса автомобиля на станции ТО, дозу лекарства, предназначенного для больного человека. И там, и там – весы, но какая разная чувствительность, погрешность».

Максим Васянович, АНО «НПО «ЭнЭко»: 

«Мы говорим об общественном экологическом контроле. А экология - это в первую очередь наука, не популизм и громкие заявления. Поэтому основные знания, касаемые предмета контроля, должны быть у каждого участника процесса контроля. Эту позицию совместно с ФТИ УрФУ мы отстаиваем как важную базу для воспитания радиоэкологической грамотности будущих специалистов».