×
Назад к списку

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

22 июля, Москва. - Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») подготовлена проектная документация в соответствии с планами по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Общественные обсуждения проходили в новом формате, с 16 по 20 июля был проведен сбор замечаний в виде заполненных опросных листов. Данный формат позволил собрать больше конструктивных предложений, чем при традиционных очных слушаниях. Получено 335 опросных листов с замечаниями и предложениями по представленной документации. Проектная документация доступна для ознакомления на сайте ФГУП «ФЭО» до 21 августа 2020 года.

Открывая заседание председатель комиссии Александр Никитин отметил: «Нам еще предстоит аналитика такого формата общественных обсуждений. Но уже сейчас можно сказать, что есть много плюсов. К обсуждению подключаются люди, заинтересованные в реализации проекта, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа».

Поступившие замечания и вопросы в основном касались необходимости проведения строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способах публичного мониторинга будущих экотехнопарков.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о задачах в составе Федерального проекта.   

На заседании были представлены доклады по техническим решениям РХТУ им. Д.И. Менделеева, MRT SYSTEM AB (Швеция), OSCHATZ Energy and Environment GmbH (Германия), ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий». 

Специалисты ответили на поступившие вопросы по проектной документации.