×
Назад к списку

Состоялся совместный вебинар международной инициативы NICE Future и Госкорпорации «Росатом», посвященный вопросам изменения климата в России

17 июня Госкорпорации «Росатом» и NICE Future, провели совместный с вебинар, посвященный вопросам изменения климата в России и роли атомной энергетики в снижении выбросов СО2 и сохранении климата на планете.  Международная инициатива NIСE Future, выдвинутая в рамках международной программы «Clean Energy Ministerial» (CEM) в 2018 году, членом которой является Россия, активно работает в направлении продвижения атомной энергетики в качестве без углеродного источника энергии с целью сохранения климата на планете Земля.   

Цель вебинара, проведённого на площадке АНО ДПО «Техническая академия Росатома» при поддержке ЧУ «Русатом Международная сеть», было знакомство международной аудитории с дискуссиями экспертов в России на тему изменения климата, вызовами и возможностями для страны, связанными с декарбонизацией, а также потенциал ядерной энергетики в формировании будущего с чистой энергетикой. Вел вебинар Владимир Артисюк, советник генерального директора Госкопорации «Ростом».

Около двухсот участников со всего мира зарегистрировались и приняли участие в вебинаре, что позволило им расширить свои знания о подходах России к вопросам изменения климата и роли атомной энергетики в его сохранении. Выступавшие в качестве основных докладчиков российские эксперты, представлявшие широкий спектр организаций, начиная от Академии Наук и завершая Госкорпорацией «Росатом», ознакомили слушателей с различными взглядами на рассматриваемую проблему. В частности, Михаил Юлкин – директор «Центра Экологических инвестиций», обсуждая проблемы, связанные с уменьшением выбросов СО2 в России, подчеркнул важность в связи с ростом среднегодовой температуры в стране развития атомной энергетики, как без углеродного источника энергии. Александр Гинзбург – начальник лаборатории Института атмосферной физики РАН  – представил анализ углеродных следов и антропогенного тепла выделяемого в результате хозяйственной деятельности в мегаполисах, а Федор Веселов  –  заместитель директора Института энергетических исследований РАН – обсудил конкурентные качества атомной энергетики в контексте стратегии уменьшения углеродных выбросов. Полина Лион – руководитель офиса устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» – рассмотрела повестку низко углеродной энергетики 2050 и роли АЭС малой мощности в энергобалансе для устойчивого развития.  помощник первого проректора по международной деятельности АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Евгений Варсеев представил новое средство для визуализации, анализа и прогнозирования макроэкономических показателей стран, включая выбросы CO2, с учетом доли атомной генерации. 

В завершении вебинара, выступившие эксперты ответили на вопросы участников, а Владимир Артисюк подвёл итоги обсуждения, отметив полезность состоявшегося мероприятия, что было подтверждено откликами участников мероприятия.