×
Назад к списку

Команда «Атом и климат» Уральского государственного педагогического университета вошла  в число лучших участников международного конкурса  МАГАТЭ

Одна из актуальных задач современной атомной отрасли - привлечение талантливой молодежи в изучение различных аспектов ядерных технологий. 

В целях стимулирования интереса молодого поколения к образованию в области ядерных технологий МАГАТЭ в 2020 г. организовали международный студенческий конкурс в рамках Конференции «Управление образованием в области атомных технологий и развитие человеческого потенциала: вызовы и возможности» https://www.iaea.org/events/nkmhrd-2020/international-student-competition

Участникам предлагалось представить и разработать проект, способствующий повышению осведомленности о ядерных технологий и рассказать о их роли в решении проблемы изменения климата.

Направления конкурса:

•          Обучающий курс для сверстников о влиянии ядерных технологий;

•          Цифровое приложение, игра или викторина, рассказывающая о ядерных технологиях;

•          Интерактивная информационная кампания или кампания в социальных сетях для информирования членов вашего сообщества о воздействии ядерных технологий;

•          Инновационная демонстрация влияния сотрудничества между МАГАТЭ и вашим местным сообществом;

•          Интервью со специалистами, работающими в атомной отрасли.

Команда «Атом и Климат» под кураторством Общественного совета Госкорпорации «Росатом» представила Россию в этом конкурсе.  

Студенты Уральского государственного университета вошли в число лучших команд-участников соревнований. Всего на конкурс было представлено 200 заявок более чем из 30 стран мира.

            Магомедов Данил, Сидорук Екатерина, Кузнецова Наташа - студенты  УрГПУ, планируют  создать квест по атомной энергетике и её роли в решении проблемы изменения климата «Атом и климат». Руководителями  студенческой команды являются преподаватели УрГПУ (г. Екатеринбург) Абрамова Надежда и Дьяченко Елена.

У ребят и их старших коллег  уже есть опыт работы в этом направлении. В 2018 г. студентами Уральского государственного педагогического университета при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» разработан эколого-просветительский квест «В поисках зеленого квадрата» (автор Павел Некрашевич). Идея квеста посвящена безуглеродным источникам энергии – солнцу, ветру, воде, атому и направлена на формирование положительного отношения населения к зеленой энергетике. В нём приняли участие 1500 участников из 17 школ.

В новом квесте участники еще больше узнают о  работе атомных электростанций,  познакомятся с основными принципами эксплуатации  и мерами безопасности на АЭС, расширят свои знания  о парниковом эффекте и  его влиянии на температуру планеты, выяснят  последствия таяния льдов и  исследуют  влияние углекислого газа на живые организмы. 

При прохождении квеста участники своими руками соберут установки, позволяющие оценить вклад парникового эффекта в изменение климата, изучат реакции живых организмов на углекислый газ, рассмотрят эффект от таяния льдов. Проблема изменения климата привлекает внимание общественности и является предметом споров. Тематика связанная с атомной энергетикой и изменением климата сегодня особо актуальна.

Квест  команды «Климат и Атом», как игровая технология, даст возможность вызвать эмоциональное отношение к проблеме изменения климата и мобилизовать школьную и студенческую аудиторию на активные действия. Полагаем, что такое наглядное знакомство с механизмами, влияющими на климат, позволит молодому поколению в большей мере  оценить преимущества ядерной энергетики.

 

Комментарий Ольги Головихиной, секретаря Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:

«Сотрудничество с командой из УрГПУ давно переросло в добрую традицию, дружбу. Команда под руководством Надежды Абрамовой не первый год реализует интересные, нестандартные проекты. Неоднократно об этом докладывалось и на заседаниях Общественного совета Корпорации как элемент выстраивания диалога с экспертным сообществом, проекты представлялись на международных  и российских форумах. Считаю, что именно опираясь на региональные ВУЗы и интересующихся, активных преподавателей, можно сформулировать запрос на развитие ередовых российских технологий, на укрепление научного и научно-технического потенциала»

 

Текст: Наталья Шубина, корреспондент студенческого клуба «Биосфера» УрГПУ, 

Надежда Абрамова УрГПУ