×
Назад к списку

Федеральный экологический оператор и общественные эксперты обсудили рекультивацию полигона “Красный Бор”

26 мая 2020 г. в формате видеоконференции прошло заседание комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, посвященное рекультивации полигона “Красный Бор” в Ленинградской области. В мероприятии приняли участие более 40 человек в том числе представители Госкорпорации “Росатом”, ФГУП “Федеральный экологический оператор”, ООО “Русатом Гринвэй”, администрации муниципального образования Тосненского района Ленинградской области, эколого-правового центра “Беллона”, организации “Экологический союз”, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Общественного совета при Правительстве Ленинградской области, АНО “НИИПЭ” и других организаций.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “Федеральный экологический оператор” Максим Корольков рассказал о текущем состоянии полигона и представил план реализации проекта.

В первую очередь предстоит разработать концепцию рекультивации, на основе которой будет разработана проектная документация.

“Рекультивация “Красного Бора” должна быть общественно приемлемой. Вся документация в обязательном порядке будет обсуждаться с экспертным сообществом и общественностью”, - подчеркнул Максим Корольков.

В текущем году планируется провести инженерные изыскания на объекте и разработать проектную документацию на все этапы рекультивации, которая пройдет общественные обсуждения и все виды государственных экспертиз.

Участников заседания интересовали вопросы о переработке отходов полигона и возможной отправке их на специализированные предприятия.

Максим Корольков отметил, что ряд отходов, такие как покрышки и нефтехимические отходы, будут направляться на утилизацию на специализированные комплексы. Основная часть отходов будет обезвреживаться непосредственно на самом полигоне. Важно уточнить, что ФГУП “Федеральный экологический оператор” не предполагает строительство завода по сжиганию отходов полигона, а предполагает физико-химические технологии обезвреживания.

Эксперты уделили большое внимание технологиям рекультивации полигона, в том числе, установке очистных сооружений, как ливневых, так и промышленных стоков, созданию защитного экрана, не допускающего попадание вредных веществ за пределы объекта, и систем, обеспечивающих понижение уровня открытых карт полигона. Максим Корольков отметил, что при выборе технических решений Федеральный экологический оператор будет опираться на наилучшие доступные технологии и европейский опыт. Все технологические решения будут отражены в проектной документации и вынесены на общественные обсуждения, которые пройдут в несколько этапов. 

Важно отметить, что в ходе работ и после завершения рекультивации будет осуществляться регулярный экологический мониторинг самого полигона и зоны его влияния. За рекультивационными работами заинтересованные лица смогут наблюдать с помощью видеотрансляции в режиме реального времени (на объекте планируется установить камеры видеонаблюдения, которые будут транслировать изображение в Интернет).

Руководитель Рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации “Росатом” Александр Никитин отметил, что это первая встреча по полигону и обсуждение будет продолжено на всех этапах реализации проекта с привлечением научного и экспертного сообщества, включая общественность региона. 

Для справки:

ФГУП “Федеральный экологический оператор” (предприятие Госкорпорации “Росатом”) назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне “Красный Бор” в Ленинградской области. 

Полигон “Красный Бор” в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации. Полигон был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория полигона включает 70 карт-накопителей, площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн. тонн отходов различных классов опасности.

Пресс-служба ФГУП “Федеральный экологический оператор”