×
Назад к списку

24 апреля прошла церемония награждения финалистов Российского национального юниорского водного конкурса

24 апреля прошла церемония награждения финалистов Российского национального юниорского водного конкурса, в котором приняли участие старшеклассники из 82 регионов России, в том числе всех регионов присутствия Госкорпорации "Росатом".  Победителем номинации "Вода и атом" стал Роман Воронин из Мурманской области. Роман получил возможность стать участником просветительской экспедиции "Ледокол знаний" на Северный полюс на атомном ледоколе,  организуемой в честь 75-летия атомной промышленности. 

"Спасибо за такую награду, о которой я и не мечтал! До сих пор не верится, что это со мной в реальности происходит… Сложно передать свои эмоции, так это всё неожиданно и атомно круто! Растерянность и восторг одновременно от предоставленной возможности!

Очень надеюсь, что мой проект по созданию беспроводной антропоморфной системы управления для подводного манипулятора, позволяющей оператору непосредственно чувствовать взаимодействие с управляемым объектом, принесёт пользу людям, сможет послужить на благо в таких отраслях, где присутствие человека нежелательно или вовсе невозможно из-за большого риска для его жизни и здоровья. Например, для предприятия «Атомфлот» госкорпорации «Росатом» при подъёме со дна или утилизации подводных лодок, так как к этому процессу предъявляются высокие требования по безопасности с точки зрения нанесения вреда окружающей среде, а также риска, связанного с проблемами распространения ядерных материалов и топлива.", победитель проекта, Роман Воронин.