×
Назад к списку

Члены Общественного совета Росатома обсудили ход реализации экологических проектов

21 апреля, Москва. - Состоялось онлайн заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», посвященное реализации экологических проектов в составе нацпроекта “Экология”. В заседании приняло участие более 40 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Саратовской, Курганской областей и Республики Удмуртия.

Руководитель Комиссии по экологии, генеральный директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин, открывая заседание отметил, что «впервые заседание проходит в онлайн формате, при этом к участию в заседании смогли подключиться представители других рабочих групп Общественного совета».

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “Федеральный экологический оператор” (входит в контур Госкорпорации “Росатом”) Максим Корольков рассказал о ключевых задачах при реализации федеральных проектов «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» и «Чистая страна».

В рамках федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов” Госкорпорация “Росатом” создает федеральную систему обращения с отходами I и II классов.  За практическое создание безопасной системы управления всей цепочкой от образования отхода до его переработки во вторичную продукцию отвечает Федеральный экологический оператор.

Федеральным оператором начата работа по созданию государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС).

В настоящее время частично уже создан функционал ГИС, идет разработка программного обеспечения, проводится его опытная эксплуатация. 

“Уже сейчас все предприятия - образователи отходов и переработчики - должны знать, как будет работать новая система. В ряде регионов мы провели опытную апробацию ГИС, где реальные предприятия смогли завести личные кабинеты, посмотреть, как система работает. Данную практику мы будет продолжать и географию опытных испытаний ГИС расширять”, - рассказал Максим Корольков.

Также в 2019 году федеральный оператор начал работу по разработке федеральной схемы обращения с отходами I и II классов, в которой будут отражены все сведения об участниках рынка. Источниками информации для федеральной схемы выступают ГИС и территориальные схемы. Федеральная схема должна быть разработана и утверждена Правительством Российской Федерации 31 декабря 2020 года.

Одновременно Федеральный оператор начинает создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов - сети экотехнопарков, которые обеспечат мощности по переработке промышленных отходов и вовлечению их полезных компонентов в хозяйственный оборот.

В 2020 году будет разработана проектная документация на создание комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, будут получены заключения по результатам государственных экспертиз.

Новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах – всех этих высококвалифицированных специалистов нужно готовить прямо сейчас. С целью формирования образовательного и научного кластера в 2019 году Федеральный оператор заключил соглашения с ведущими российскими вузами (Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Саратовским государственным технологическим университетом им. Ю.А. Гагарина, Вятским государственным университетом). В 2020 году продолжится подписание аналогичных соглашений с другими университетами. 

В рамках реализации федерального проекта “Чистая страна”, Госкорпорация “Росатом” работает над рекультивацией объекта накопленного вреда - городской свалки в Челябинске. 

В 2019 году проведены работы в рамках подготовительного этапа по рекультивации городской свалки, в том числе разработана проектно-сметная документация, получены заключения государственных экспертиз, проведено переформирование свалочного тела полигона, закуплены необходимые материалы и оборудование.

В апреле 2020 года работы по рекультивации свалки продолжаются. В данный момент сформировано тело свалки, идет укладка дренажного геокомпозитного материала – гидромата (защитный экран – предотвращает образование свалочного фильтрата блокирует неприятный запах). Предстоит устройство систем дегазации и сбора свалочного фильтрата, а также установка анкерного дренажа, который будет удерживать материалы экрана от сползания с откосов свалки.

Госкорпорация “Росатом” приступает к проекту рекультивации объекта накопленного вреда - полигона “Красный Бор” в Ленинградской области. Как отметил Максим Корольков, проектные решения по “Красному Бору” должны быть не только технологичными и безопасными, но и общественно приемлемыми.