×
Назад к списку

Компания «Далур» подписала меморандум проекта «Общественный контроль безопасности воздействия метода подземного выщелачивания урана на окружающую среду» с двумя уральскими институтами

Компания «Далур» подписала меморандум проекта «Общественный контроль безопасности воздействия метода подземного выщелачивания урана на окружающую среду» с двумя уральскими институтами. Теперь убедиться в соблюдении всех требований безопасности на производстве могут не только контролирующие государственные органы, но и учёные.

Подписание меморандума проекта произошло во время конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики» в Екатеринбурге. Подписи под соглашением поставили представители компании «Далур» и двух уральских институтов: Физико-технологического института Уральского Федерального университета и Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук.

- Это соглашение необходимо населению, которое проживает на территории нашего присутствия. Чтобы люди ещё раз убедились, работы которые мы проводим, - безопасны, - рассказал генеральный директор компании «Далур» Николай Попонин.

Согласно меморандуму, студенты, аспиранты и преподаватели университета смогут посещать все урановые месторождения компании «Далур» и заниматься научными исследованиями. В том числе брать пробы воды, грунта, воздуха и проводить замеры уровня радиации в тех местах, где сами пожелают, а не там, где разрешит руководство предприятия. 

- Для жителей, которые живут рядом, крайне важно понимать, что все работы которые проходят за забором, безопасны и не угрожают их жизни. Этот меморандум является одним из первых примеров такого общественного мониторинга, - отметил директор физико-технологического института уральского федерального университета Владимир Иванов.

Студенты и аспиранты институтов, в свою очередь, во время работы на объектах «Далура» получат необходимые практические знания и выполнят проектные задания, которые перед ними поставят преподаватели.

Источник: Информационно-деловой портал Область 45