×
Назад к списку

26–27 февраля в Мурманске в гостинице «Азимут» состоялась рабочая встреча партнёрских организаций в Баренц-регионе в рамках программы WWF Россия и Швеции «Природа и Человек»

26–27 февраля в Мурманске в гостинице «Азимут» состоялась рабочая встреча партнёрских организаций в Баренц-регионе в рамках программы WWF Россия и Швеции «Природа и Человек».

Во встрече приняли участие представители Баренц-отделение WWF России из офисов в г. Мурманске. Архангельска, представители неправительственных экологических организаций региона и Фондов сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось», Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», «Государственного природного заповедник "Пасвик», «Лапландского государственного природного биосферного заповедника», Союза рыбопромышленников Севера, эксперты WWF.

Предыдущая программа сотрудничества WWF Россия и Швеции проходила в период 2016 – 2019гг и называлась Баренц-Балтийская программа «Природа и Человек». На разных этапах в программе «Природа и человек» участвовали более 30 партнеров: некоммерческих организаций и фондов, научных институтов, заповедников, национальных парков Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Ленинградской областей.

Программа нацелена на достижения ряда новых целей устойчивого развития: сбережение и  ответственное использование океанов, морей и других природных водных ресурсов, рациональное управление лесами и сохранение биологического разнообразия. Задача программы – способствовать устойчивому экономическому развитию на северо-западе России с учетом сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем и управления, позволяющего местному сообществу и гражданскому обществу получать информацию и участвовать в процессах.

Основными бенефициарами являются местные сообщества, основой существования которых являются природные ресурсы, а также гражданское общество и организации гражданского общества. В нашем регионе программу осуществляли офисы Баренц-отделения WWF России в г. Мурманске и Архангельске.

Встреча ходила в форме тренинга сформированных из участников рабочих групп. Участники обсудили проблемы региона, связанных с природой и человеком, роль и деятельность партнёрских организаций в программе, стратегии и ключевые активности, потребность в укреплении общественных организаций, объединение усилий для решения экологических вопросов.

В числе главных проблем региона выделены: нерациональное природопользование, изменение климата, взаимодействие бизнеса и общества, создание и деятельность ООПТ.

Главной целью рабочей встречи были разработка рекомендаций для новой программы на 2020-2025 г.г. и участие партнёрских организаций в программе, построение связей и объединение усилий для решения экологических вопросов.