×
Назад к списку

9 декабря 2019 года скончался член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Рафаэль Варназович Арутюнян

9 декабря 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся ученый в области безопасности ядерных технологий, заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Рафаэль Варназович Арутюнян.

Биография Рафаэля Варназовича очень характерна для талантливого ученого. В 1971 г. он поступил на физический факультет Ереванского университета. В 1974 г. в ходе посещения Ереванского университета ректор МГУ академик Р. В. Хохлов обратил внимание на талантливого студента и предложил ему перейти на учебу на физический факультет Московского государственного университета. 

Затем была работа в филиале ИАЭ им. И. В. Курчатова в группе Л. А. Большова, защита кандидатской диссертации по актуальной теме взаимодействия лазерного излучения с веществом, звание лауреата премии Ленинского комсомола. 

С мая 1986 г. Рафаэль Варназович в составе группы Л. А. Большова активно участвовал в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, а затем внес огромный вклад в становление нового Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Тематика предотвращения и преодоления последствий аварий на АЭС, непосредственное участие в выборе основных научных направлений исследований стали его основной работой на протяжении первых десятилетий деятельности Института. Эта напряженная работа не помешала подготовке ряда фундаментальных статей и докторской диссертации, которая была успешно защищена им в 1997 году.

Сегодня, спустя 30 лет после образования Института, можно констатировать важнейший вклад Р. В. Арутюняна в развертывание научно-технической поддержки системы аварийного реагирования, который в полной мере отражен в монографиях и книгах, среди которых «Авария на АЭС «Фукусима-1»: опыт реагирования и уроки», «Ядерная рулетка».

Главные черты Р. В. Арутюняна, которые он сумел передать и Институту в целом ¾ умение в кризисных ситуациях мобилизовать собственные глубокие знания и усилия специалистов для решения возникающих задач. В основе этих знаний ¾ опыт аналитической работы в ходе аварии в ядерном центре Токаймура (Япония, 1999 г.), аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.), аварийного инцидента в г. Электросталь (Россия, 2013 г.), рутениевого кризиса (2017 г.). Во многом благодаря усилиям Р. В. Арутюняна опыт и экспертный потенциал отдельных специалистов были преобразованы в надежную систему научно-технической поддержки аварийного реагирования, охватывающую широкий круг вопросов — от систем радиационного мониторинга и расчетно-прогностических комплексов до сравнительного анализа радиационных и иных рисков и вопросов взаимодействия с общественностью. 

При всей загруженности практической работой Р. В. Арутюнян увлеченно и успешно занимался теоретическими вопросами квантовой физики, теорией фуллеренов и нанотрубок.

Удивительная работоспособность и целеустремленность, умение точно ставить задачи и находить оптимальные пути их решения, талант психолога и руководителя, неиссякаемое стремление к новым знаниям, умение слушать и понимать окружающих, огромное человеческое обаяние Рафаэля Варназовича неизменно привлекали к нему внимание, вызывали глубокое уважение и любовь. Достижения, которыми гордится наш Институт, во многом связаны с энергией, волей, талантом Рафаэля Варназовича.

На протяжении многих лет Р.В. Арутюнян входил в состав Научно-технических советов и Общественного Совета Госкорпорации «Росатом». 

Плодотворная и целенаправленная деятельность Р.В. Арутюняна была отмечена высокими государственными наградами — Орденом мужества, Орденом Знак почета, Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, многими наградами Госкорпорации «Росатом», МЧС России, Концерна «Росэнергоатом». 

Творческое наследие Рафаэля Варназовича включает около 200 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе ряд монографий, две из которых изданы за рубежом. 

Безвременная кончина Рафаэля Варназовича Арутюняна ¾ тяжелая утрата для науки, атомной отрасли, невосполнимая потеря для его родных, друзей, коллег, учеников и последователей, для всего коллектива ИБРАЭ РАН. Светлый и добрый образ Рафаэля Варназовича — выдающегося ученого и мудрого человека — навсегда сохранится в нашей памяти.