×
Назад к списку

В южноуральском городе атомщиков состоялся первый семейный форум

В Снежинске обсудили возможность создания единых многофункциональных площадок помощи семьям.

Общественная организация помощи детям и молодежи с инвалидностью «Бумеранг добра» организовала первый семейный форум. Мероприятие состоялось при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Его посетили более 150 представителей общественности, бизнеса, власти, НКО из 13 городов страны, в том числе из девяти «запреток». Участники обсудили, как наладить взаимодействие, чтобы семьи могли получить информационную, юридическую, психолого-педагогическую и другую помощь в режиме «одного окна».

«Когда, например, ребенок рождается, то некогда рыться в интернете, изучать законы, многие не знают своих прав, — рассказала Агентству социальной информации Анна Широкова, руководитель благотворительной организации «Бумеранг добра». — Мы хотим максимально саккумулировать источники помощи в одном месте, создать семейный навигатор. Города приехали со своими успешными практиками, делились опытом. Например, в Заречном площадка работает в виде телефона горячей линии одной активной мамы, которая знает, где какую справку можно получить. У кого-то площадка на базе библиотеки действует в определенные дни. Другие просто напечатали буклеты, которые обновляют постоянно».

Бесплатной помощью единых многофункциональных площадок смогут воспользоваться многодетные, неполные, нуждающиеся семьи, а также воспитывающие детей с инвалидностью и сирот. Открытие Школы модераторов стало еще одной важной темой форума.

«Планируем запустить пилотный проект, возьмем желающих стать модераторами от каждого города, принявших участие в первом форуме, — продолжила Широкова. — Это должен быть активный человек, который в течение года будет учиться. Он получит методическую помощь, примет участие в вебинарах, тренингах. Затем при поддержке профессионалов будет системно организовывать мероприятия для семей на определенную тему».

Фото "Бумеранг Добра"

На форуме также работала инклюзивная игровая для детей, а для мам и пап провели тренинги и семинары.

Общественная организация «Бумеранга добра» пять лет помогает семьям Снежинска и соседних городов в реабилитации детей с инвалидностью. В этом году проект по развитию центра для «особых» детей и молодых инвалидов Фонд президентских грантов включил в 100 лучших по стране.

Источник: Агентство социальной информации