×
Назад к списку

Члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» приняли участие в ХVII заседании Международного форума «Экологическая безопасность нефте-газовых месторождений и Атомных станций Средиземноморья – INTERECOLOGY-2019»

7 октября 2019 года в одном из конференц-залов гостиницы Иллиас города Лимасол Республики Кипр состоялось заседание Международного форума «Экологическая безопасность нефте-газовых месторождений и Атомных станций Средиземноморья – INTERECOLOGY-2019». 

 

Всего в работе форума приняли участие около 30 человек, среди которых советник Посольства Российской Федерации в Республике Кипр Сергей Лагутенко, член Политического совета Российской экологической партии «Зелёные» Ирина Сосунова. От Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в мероприятии приняли участие директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев и член Центрального правления Ядерного общества России Владимир Кучинов. 

 

Заседание продолжило череду предыдущих встреч, в ходе которых обсуждалось международное сотрудничество в области мониторинга и улучшения экологической обстановки Средиземноморья. 
 

Так, с сообщением на тему «Экология Средиземноморья и атомная энергетика на примере АЭС «Аккую» выступил Владимир Кучинов. Доклад вызвал интерес и получил положительный отклик у слушателей. Об экологическом воспитании молодёжи, очистки балластных вод рассказал Илья Спектор. Докладчик повторил прошлогоднее предложение о создании международного центра пожаротушения и центра экологического мониторинга с целью своевременного обнаружения химического и радиационного загрязнения как на территории Кипра, так и на окружающих его водах. В этой работе он видит возможность активного участия российских организаций, поскольку Россия заинтересована как в экологической прозрачности своего сотрудничества с Турцией и Египтом по строительству АЭС, так и в активном присутствии в данном регионе. 


«Используя проходящие на Кипре семинары и конференции, мы должны продолжить разъяснительную работу по ядерной и экологической безопасности строящихся АЭС российского дизайна в Турции и Египте, включая продвижение российских технологий по мониторингу окружающей среды и радиационной обстановки»,- подытожил Владимир Кучинов.