×
Назад к списку

Эксперты научного и экологического сообщества посетили площадку строительства подземной лаборатории и ПГЗ ЖРО «Северный» в Железногорске

3 октября ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» совместно с редакцией портала www.фцп-ярб2030.рф и МЭОО «Зелёный Крест» провел технический тур на объекты филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» с целью ознакомления экспертов с работами по мероприятиям федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».

Ученые и специалисты ИБРАЭ РАН, МГУ, СФУ, НИИ проблем экологии, а также представители общественных и экологических организаций посетили пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО «Северный») и строительную площадку подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории).

Участники технического тура получили ответы на все поставленные вопросы по теме безопасной изоляции РАО. Итогом мероприятия стал семинар, во время которого эксперты обобщили полученную информацию и пришли к общему мнению об эффективности проведения подобных мероприятий.

«И пункт глубинной закачки «Северный» и подземная исследовательская лаборатория – объекты достаточно уникальные, - отметил директор Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов. И когда представители независимых общественных и экологических организаций, приехав на место могут лично убедиться в том, что тут действительно все соответствует нормам, работа идёт, контроль ведётся, тогда и устанавливается эффективное взаимодействие между национальным оператором и общественностью. Особенно важно, что мы получаем информацию из «первых рук», от специалистов, которые разбираются в теме и могут на самые сложные вопросы дать компетентные ответы».

С февраля 2018 года, когда началось возведение подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве ФГУП «НО РАО» провел больше десяти технических туров на площадку строительства. ПГЗ ЖРО «Северный» за это же время эксперты и общественники посетили трижды.

 

Справка О ПГЗ ЖРО «Северный»

Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Северный» размещен на территории санитарно-защитной зоны ФГУП «ГХК» в Железногорске Красноярского края. Начало эксплуатации объекта –1967 г. Основание для создания – распоряжение Совета Министров СССР № 3019рс от 04.06.1957, № 3173рс от 27.10.1960 и Приказ Министерства геологии СССР № 91с от 27.10.1960. В 2012 году в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» пункт был передан ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». С этого момента была проведена большая работа по модернизации технологического оборудования пункта глубинной изоляции РАО, созданию современной системы ядерной и радиационной безопасности объекта.

Справка о подземной исследовательской лаборатории 

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко и среднеактивных долгоживущих РАО). Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185.

Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности объекта. 

Источник: ФГУП "НО РАО"