×
Назад к списку

Общественный совет Госокорпорации «Росатом» рассмотрел первые результаты работы по нацпроекту «Экология»

Первые результаты по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» были представлены на заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что решается два комплекса задач: создание системы управления и контроля обращения с отходами I-II классов и создание базовой инфраструктуры.

В настоящее время подготовлена законодательная и нормативная база, в соответствии с которой вводится институт федерального оператора. По сути будет реализован принцип «единого окна», когда все участники рынка смогут работать с единым контрагентом. Одновременно должна быть создана государственная информационная система, с помощью которой будет сформирована единая федеральная схема обращения с отходами I-II классов.

«Мы считаем важным работать над федеральным проектом в режиме максимальной открытости и вести диалог с представителями общественности, экспертного сообщества, с максимальным вовлечением представителей из регионов», - подчеркнул Андрей Лебедев.

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о технологических решениях, которые планируется реализовать при создании необходимой инфраструктуры. 

«На создаваемых производствах будут внедрены технологии, отвечающие самым жестким современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность. Важная особенность таких технологий – универсальность, способность удовлетворить как текущие потребности, так и решить задачу переработки отходов вновь созданных предприятий», - отметил Максим Корольков.

Ключевые подходы при выборе технологий - это безопасность, эффективность, ресурсосбережение. Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Все технологии замкнуты в единый цикл. Отходы от одних линий являются сырьем для других линий, что позволяет практически исключить количество неутилизируемых отходов III-IV классов.

Подобные технологические решения исключают сброс сточных вод на рельеф и водоемы. Захоронение отходов на комплексе исключено.

 «В данный момент ведется параллельная работа по ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия и передаче данных объектов Госкорпорации «Росатом». К 2023 году объекты будут полностью переданы», - подчеркнул директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

«В нашей стране многие годы не уделялось должного внимания проблеме обращения с отходами, и наконец при старте нацпроекта «Экология» эта проблема поднята на самый верхний уровень. Строительство новых комплексов повлечет за собой создание новых рабочих мест и стимул к развитию экологической промышленности», - отметил руководитель Ведомственного проектного офиса Минприроды России, заместитель директора «ФГБУ РФИ Минприроды России» Дмитрий Галанкин.

Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что основная задача работы с общественностью – это повысить информированность населения о безопасности предлагаемых технологий, отсутствию воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина рассказала членам Комиссии о комплексе организационных и технических мероприятий в ходе публичного обсуждения реализации Федерального проекта.

В рамках общественного контроля ФГУП «РосРАО» проведена серия публичных мероприятий в регионах реализации проекта, была организована телефонная линия, созданы рабочие группы при Общественных палатах Кировской, Саратовской областей, Удмуртской Республики. Были открыты общественные приемные в г. Камбарка (Удмуртская Республика), пос. Михайловский (Саратовская область), пгт Мирный (Кировская область).

Представители регионов рассказали об общественном контроле на территориях.

Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин: «Всех интересовали именно проектные решения. Сейчас эта информация появилась, и я доведу ее до рабочей группы Общественной палаты Саратовской области. Наши предложения по проектным решениям мы будем направлять в Комиссию по экологии».

Председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина: «Мы создали экспертную группу, в которую вошли экологи, технологи, специалисты предприятий. Мы настроены очень тщательно рассмотреть проект и высказать свои предложения на профессиональном уровне. Новое предприятие должно быть экологически безопасно».

Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, Директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков: «Идет постоянный общественный контроль в ходе реализации проекта по перепрофилированию завода в Камбарке. Рабочая группа Общественной палаты проводит еженедельные встречи с населением, фиксирует вопросы и пожелания граждан».

Для справки:

В июне 2019 года на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было принято решение о создании Комиссии по экологии и рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы реформирования системы обращения с опасными отходами. В состав Комиссии вошли представители 4 регионов реализации проекта.

Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. Планируется, что обезвреживание отходов будет проходить на производственно-технических комплексах, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Перепрофилированием объектов займется ФГУП «РосРАО», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом».