×

Мнение эксперта: Как атомная отрасль может помочь развитию системы здравоохранения?

Мнение эксперта: Как атомная отрасль может помочь развитию системы здравоохранения?

В апреле 2020 года распоряжением руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России открыл свои двери для пациентов с подтверждённым диагнозом Covid-19.

Как и в других отделениях, все процессы, происходящие в инфекционном стационаре Центра, строго регламентированы. При организации инфекционных корпусов для лечения пациентов с коронавирусом мы использовали уже отработанные в поликлинике Центра алгоритмы бережливого производства: эффективная организация рабочего места врача, схемы логистики пациентов и распределения обязанностей внутри команды.

В пилотном варианте проект «Бережливая поликлиника» внедрялся в систему здравоохранения Российской Федерации с 2016 года, в 2019 году его принципы были закреплены в приоритетном проекте «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 

Пандемия стала серьёзным испытанием для всех медицинских организаций и для нас в том числе. Уже во время подготовки мы поняли, какой объём информационных потоков сопряжён с приёмом пациентов с коронавирусом и как важно обеспечить высокую точность и оперативную передачу данных.

К тому же было необходимо наладить систему мониторинга заболеваемости среди сотрудников нековидных отделений Центра. Хочу отметить, что нам удалось сохранить три крупных корпуса Клиники для оказания плановой медицинской помощи, в том числе по наиболее востребованным профилям: неврология, кардиология, хирургия, онкологическая помощь. В этих условиях крайне важной задачей было создание эффективной системы выявления и реагирования на появление случаев Covid-19 среди врачей и пациентов. 

В решении этих вопросов нам оказали содействия специалисты Госкорпорации «Росатом». Совместно с руководителем ФМБА России вероникой Скворцовой и ГК «Росатом» была проведена большая совместная работа, включающая всеобъемлющий анализ текущих процессов реагирования и отчётности и разработку рекомендаций для уменьшения доли бумажной работы в течении рабочего дня медицинского персонала.

На базе Центра работает call-центр ФМБА России, в задачи которого входит аккумулирование информации по приёму пациентов с Covid-19 от клиник, подведомственных Агентству, в том числе по пациентам, находящимся в реанимации, а также сведения о готовности к перепрофилированию, кадровых и технических ресурсах клиник. В среднем в неделю Центр готовит более десятка отчётов. Команда Госкорпорации «Росатом» разработала рекомендации по автоматизации заполнения отчётов и унификации формы передачи данных от клиник, что позволило снизить нагрузку на медицинский персонал.

 Большим достижением совместной работы стало создание алгоритмов мониторинга наличия средств индивидуальной защиты и медикаментов и упрощение порядка их получения старшими медицинскими сёстрами отделений. Теперь лекарственные средства в отделения будут направлять централизовано, несколько раз в неделю, что позволит уменьшить количество контактов между сотрудниками и снять с хрупких женских плеч задачу по согласованию и транспортировке необходимых пациентам медикаментов. Медицинские сёстры будут тратить намного меньше времени на бумажную работу и уделять больше внимания пациентам.

Данные схемы внедрены в работу основных отделений клиники с 15 июня, и мы уже видим, что работа медицинских сестёр стала эффективнее.

 

Одновременно со стационаром для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России функционируют отделения для оказания плановой помощи. Благодаря принятым мерам безопасности и ответственному отношению сотрудников Центра к своему здоровью, нам удалось избежать полного и даже частичного закрытия отделений. 

Вирус, к сожалению, не щадит никого, в том числе медицинских работников. На случай выявления сотрудников и пациентов с подозрением на COVID-19 в ходе совместной работы с Госкорпорацией «Росатом» была усовершенствована форма оперативного плана действий медицинского персонала с графиком действий каждого конкретного сотрудника. Теперь реагирование – от выявления случая до изоляции контактных пациентов и дезинфекции палаты – занимает ровно один час. Все планы представлены в наглядном графическом формате, что, безусловно, облегчает восприятие информации, особенно в ситуации, требующей незамедлительного реагирования.

Также модернизирована система отслеживания уже подтверждённых случаев заболевания. Все необходимые данные о результатах анализов и количестве дней карантина заболевших медицинских работников доступны в простой и наглядной форме.

Подводя итог совместной работе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Госкорпорации «Росатом», необходимо отметить, что уже долгие годы ФМБА России является стратегическим партнёром Госкорпорации в области научных исследований и разработок. Одним из основных направлений деятельности Центра является профпатология, то есть организация и совершенствование медико-санитарного обеспечения работников предприятий, занятых в особо опасных условиях труда, в том числе ядерной промышленности, разработка программ профессионального долголетия сотрудников атомной отрасли.

Врачи ФМБЦ Бурназяна ФМБА России обладают уникальным опытом лечения заболеваний, специфических для атомной отрасли, и всегда готовы прийти на помощь в случае развития внештатных ситуаций на предприятиях.

При поддержке Госкорпорации «Росатом» в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России регулярно проходят образовательные программы МАГАТЭ для медицинских физиков и специалистов в области ядерной медицины из разных городов России и стран СНГ. 

Проделанная работа является логичным продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества ведущих государственных организаций, и полученный опыт, без сомнения, станет большим вкладом в развитие каждой из сторон. 

Александр Самойлов