×

Эксперт Института консалтинга экологических проектов о прошедшем 24 сентября круглом столе в г. Сосновый Бор

Эксперт Института консалтинга экологических проектов о прошедшем 24 сентября круглом столе в г. Сосновый Бор

На прошедшем 24 сентября круглом столе были проработаны очень важные вопросы касающиеся взаимодействия между населением городов присутствия ГК «Росатом» и самой госкорпорацией.

На примере города Сосновый Бор были обсуждена идея поддержки инициативного населения города в организации селективного сбора отходов, коллегами было предложено провести пилотный проект по сбору и утилизации макулатуры, эту идею активно поддержали представители образовательных организаций, уже имеющие некий опыт в данном направлении. Безусловно, данная проблема актуальна для всех без исключения городов Российской Федерации и требует проработки на уровне муниципалитета.

Особое внимание хочется заострить на предложенной идее по проведению общественного контроля деятельности ЛАЭС. Было выдвинуто предложение по проведению нескольких общественных проектов, в которых заинтересованы непосредственно сотрудники ЛАЭС, а именно: мониторинг деятельности моллюсков в местах сброса теплых вод со станции, оценка воздействия градирен на территорию города Сосновый Бор, исследование водорослей Финского залива для оценки протекания процессов эвтрофикации. Приятно было услышать о готовности сотрудников структурных подразделений ЛАЭС оказывать содействие в проведении общественного контроля.

Ранее на круглых столах и семинарах не раз было упомянуто о развитии института общественных инспекторов в городах присутствия ГК «Росатом», считаю необходимым продолжение работ в данном направлении. Именно общественный инспектор может и должен стать тем связующим звеном между широкой общественностью и госкорпорацией, ведь только специально подготовленный и обученный специалист сможет независимо и грамотно проводить общественный мониторинг в интересах как населения, так и объектов Росатома.

Благодарю коллег за проделанную работу.