×

Эксперт Института консалтинга экологических проектов о прошедшем 24 сентября круглом столе в г. Сосновый Бор

24 сентября в Сосновом Бору Институт консалтинга экологических проектов  совместно с приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» провели круглый стол в рамках проекта «Общественные эксперты: в ногу со временем», в работе которого приняли участие 26 человек, в т. ч. представители ВУЗов, муниципальных учреждений общего и дополнительного образования, начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской атомной станции. 

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы поддержки природоохранных инициатив местного населения по раздельному сбору бытовых отходов. Проблема рациональной утилизации твердых коммунальных отходов актуальна для большинства муниципалитетов нашей страны, в т.ч. для атомградов и ЗАТО. Участники круглого стола в Сосновом Бору поделились своим опытом решения данного вопроса на уровне школы, который может быть тиражирован и реализован на уровне города при соответствующей организационной поддержке. В качестве пилотного проекта по итогам круглого стола было решено при поддержке приемной Общественного совета ГК «Росатом»  попробовать наладить в Сосновом Бору сбор макулатуры с последующей передачей на перерабатывающеепредприятие.

Участники круглого стола отметили необходимость вовлечения школьников и студентов в работу по оценке состояния окружающей среды и влияния ЛАЭС на природные комплексы на территории и вблизи Сосновоборского городского  округа. Важным итогом мероприятия является озвученный начальником ОООС ЛАЭС Ткачевой А.М. запрос на проведение школьниками исследований по анализу состояния моллюсков в Финском заливе на территории предполагаемого влияния станции. По словам специалиста, в других государствах существует практика по проведению именно общественностью таких исследований вблизи предприятий атомной отрасли. Кроме того, экологическая служба ЛАЭС заинтересована в комплексной оценке общественностью, в частности школьниками, уровня влияния градирен атомной станции на состояние компонентов экосистемы. Таким образом, по итогам круглого стола были определены векторы развития научно-технической и исследовательской деятельности школьников Соснового Бора в экологической сфере, которые будут отвечать реальным запросам со стороны предприятия атомной отрасли. Причем Ткачева А.М. выразила готовность оказать поддержку педагогам и школьникам в ходе разработки и выполнения проектов по предложенным темам.

В свою очередь руководитель приемной Общественного  совета Росатома С.Д. Аверьянов предложил организовать консультационную и экспертную поддержку авторам школьных экологических проектов со стороны специалистов и научных работников Ленинградской атомной станции, готовых войти в научно-технический совет, который может быть создан на базе приемной.

Студенты Института ядерной энергетики СПбПУ приняли предложение Н.Г. Давыдовой, члена Общественного совета ГК «Росатом», директора Института консалтинга экологических проектов, и С.Д. Аверьянова регулярно участвовать в общественном радиационно-экологическом контроле. Также обучающиеся ВУЗа проявили интерес к участию в социальных и экологических проектах на территории Соснового Бора в качестве добровольцев.

В целом в ходе круглого стола, благодаря грамотной модерации обсуждения со стороны Н.Г. Давыдовой, был организован конструктивный диалог и выявлены основные направления вовлечения общественности в природоохранные и социальные проекты на муниципальном уровне в Сосновом Бору, которые в случае успешной реализации намеченных инициатив, могут быть тиражированы в рамках подобных проектов на территории других ЗАТО и атомградов.

Ластовец
Наталия Викторовна
Координатор по работе с регионами АНО «Институт консалтинга экологических проектов», заместитель руководителя Российского национального юниорского водного конкурса