×

Публикация экспертов Института консалтинга об участии в техническом туре в Венгрию с посещением АЭС «Пакш»

Публикация экспертов Института консалтинга об участии в техническом туре в Венгрию с посещением АЭС «Пакш»

Российско-венгерское взаимодействие в атомной сфере имеет многолетнюю историю. Первое соглашение между странами «о сотрудничестве в деле использования атомной энергии в мирных целях» было заключено в 1959 году. В настоящее время действует соглашение, заключенное в 2014 году.

В 1970-80-х годах в рамках сотрудничества в Венгрии построена АЭС «Пакш», 4 энергоблока которой обеспечивают 50 % электроэнергии, потребляемой в стране, срок их эксплуатации продлен до 2030-х гг. В настоящее время в рамках российско-венгерского проекта АЭС «Пакш-2» идет подготовка строительства ещё двух энергоблоков.

Сотрудничество между странами – это в первую очередь общение людей. В конце 2018 года, например, состоялся визит венгерской делегации – представителей мэрии г. Пакш в город атомщиков Нововоронеж, эти города, кстати, являются побратимами с 2015 года.

В мае 2019 года состоялся визит российской делегации в Венгрию с участием членов парламента Российской Федерации, представителей Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», некоммерческих экологических организаций.

Венгерские коллеги оказали очень теплый прием и доброжелательное отношение. Жители Венгрии очень трепетно относятся к своей истории и культуре, и понимание этого важно для выстраивания конструктивного диалога с коллегами из этой страны в любой сфере. В ходе официальных встреч и приемов в Министерстве внешнеэкономических и иностранных дел и в Парламенте Венгрии представители принимающей стороны говорили о том, что население страны понимает, насколько важную роль атомная энергетика играет в экономике и насколько велик её вклад в энергобаланс.

Строительство новых энергоблоков поддерживают все партии парламента Венгрии. По данным опросов, более 70 % населения страны одобрительно относятся к существованию АЭС на территории государства. Прозвучала фраза о том, что если бы министр Янош Шюли [отвечает за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков] имел возможность поговорить с каждой семьей, то ни у кого из жителей Венгрии не осталось бы сомнений в том, насколько важно строительство АЭС «Пакш-2».

В ходе встречи в энергетическом

концерне MVM Group, которая проходила в формате круглого стола, члены российской делегации и венгерские специалисты обменялись опытом работы с населением, а также данными по влиянию АЭС на окружающую природную среду. Интересным и уникальным является опыт венгерских специалистов - разработчиков документации по оценке влияния АЭС «Пакш-2» по работе с семью сопредельными государствами: помимо того, что

документация была переведена на языки этих государств, в некоторых из них необходимо было провести общественные слушания с участием населения, другие приняли документы без проведения этой процедуры.

В ходе визита на АЭС «Пакш» была проведена пресс-конференция по итогам российско-венгерской общественной экологической экспедиции на АЭС «Пакш» и стройплощадку АЭС «Пакш-2». Дозиметрические измерения показали, что уровень радиации соответствует естественному природному фону региона присутствия и показаниям системы АСКРО АЭС «Пакш». Также было подписано соглашение о сотрудничестве между российской и венгерской общественными организациями, после чего членов российской делегации познакомили с богатой экспозицией информационного центра по атомной энергии при АЭС, многие экспонаты которого оснащены аудиосопровождением на 4 языках: венгерском, английском, немецком и русском.

По окончании визита в город Пакш члены российской делегации вместе с государственным секретарем Венгрии Палом Ковачем, сопровождавшим российскую делегации практически на всех мероприятиях, почтили память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении Венгрии, возложив цветы к памятнику советским солдатам, который поддерживается в очень хорошем состоянии.

В целом по результатам визита можно сделать вывод о том, что атомная отрасль – это та сфера экономики, науки и техники, которая позволяет Российской Федерации поддерживать, укреплять и развивать экономические, научно-технические и социальные связи с государствами, в которых атомную энергетику воспринимают как надежный,экологичный и экономически выгодный на данном этапе источник электроэнергии, потребление которой постоянно возрастает.