«Если мы решаем вопросы геологии, то это 50% успеха всего проекта создания ПЗРО»

Геология мест — это один из важнейших вопросов при создании ПЗРО. И очень хорошо, что это понимает руководство ФГУГП «Гидроспецгеология» и мы находим в этих вопросах у них поддержку.

В рабочую группу Общественного совета по взаимодействию с общественностью при создании ПЗРО, по рекомендации первого заместителя генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» М. Л. Глинского был введен специалист — геолог, что дает возможность рабочей группе разговаривать с представителями общественности и местными администрациями на хорошем профессиональном уровне.

Сегодня есть несколько первоочередных объектов — это планируемый ПЗРО в городе Сосновый Бор и лаборатория для изучения возможности захоронения ВАО в городе Железногорск. По одному и по второму объекту есть информация о геологических условиях этих площадок, и она представлена, в том числе и общественности. Но как показывает практика, вопросы все равно остаются. И здесь важно, чтобы на все вопросы были полные и убедительные ответы. Пока мы не получили эти ответы по объекту в Железногорске. Надеюсь, что во время тех мероприятий, которые мы планируем провести в этом регионе, и в первую очередь на региональном форуме специалисты геологи смогут представить общественности всю информацию.

Кроме этого, очень важно от геологов получить объяснения результатов «альтернативных» геологических исследований, которые в разное время проводились специалистами различных ведомств и предприятий, в том числе и зарубежных. Не надо становиться на позицию — они в этом ничего не понимают, как это мы иногда видим со стороны некоторых геологов. Такая позиция как правило общественностью не принимается. Дискуссия должна быть серьезной и честной, а аргументы геологов убедительные. Только так мы сможем удовлетворить запросы общественности и снять все острые геологические вопросы. Если мы решаем вопросы геологии, то это 50% успеха всего проекта создания ПЗРО.

По данным сайта Российского атомного сообщества