Состоялась Международная российско-венгерская экологическая экспедиция на АЭС «Пакш»
15 17 мая в Венгрии прошла первая Международная российско-венгерская экологическая экспедиция на АЭС «Пакш» с участием членов Совета Федерации Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, представителей Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом», президента Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» и руководителя экологического движения «Ока».
В ходе пребывания в Венгрии члены российской делегации встретились с Чрезвычайным и полномочным Послом Российской Федерации в Венгрии Владимиром Сергеевым, вице-спикером Парламента Венгрии Яношем Латорцаи, Министром, ответственным за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух новых блоков АЭС «Пакш» Яношем Шюли, государственным секретарем Палом Ковачем, руководством концерна MVMGroup (венгерская энергетическая компания) и АЭС «Пакш».
В ходе встреч обсуждались вопросы безопасности энергоблоков российского дизайна и сотрудничества между Правительством Венгрии и Госкорпорацией «Росатом» в реализации совместных проектов в социальной и культурной сферах.
В рамках российско-венгерского проекта его участники представители Межрегионального экологического движения «Ока» и экологических организаций Венгрии провели дозиметрические и метеорологические измерения площадок действующих и строящихся площадок АЭС «Пакш» и социологический опрос населения по вопросам приемлемости проектов развития атомной энергетики. Итоги Международной российско-венгерской экологической экспедиции были представлены на пресс-конференции в городе Пакш.
- Международный формат проведения общественных экологических проверок атомных станций эффективный инструмент, позволяющий дать независимую оценку экологической безопасности работы атомных станций российского дизайна. Также необходимо отметить значимость проекта сооружения новых энергоблоков АЭС «Пакш-2» для повышения благосостояния населения территорий расположения станции, благодаря реализации целого ряда крупных социально-экономических проектов, сказал Председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
- Идея такой новой формы российско-венгерского взаимодействия в области безопасности производства атомной электроэнергии нашла поддержку на самом высоком правительственном уровне Венгрии. Это хороший пример применения единых принципов открытости и равенства в атомных компаниях мира по взаимодействию с общественностью, отметил в своем выступлении государственный секретарь Венгрии Пал Ковач.
- Сегодня мы посетили АЭС «Пакш» и были поражены высокой технологичностью данного объекта и квалификацией персонала, а также уровнем безопасности сооружаемых новых энергоблоков российского дизайна. Подобные международные проверки хорошая возможность сформировать атмосферу информационной открытости между общественностью и атомщиками как в России, так и в Венгрии, отметил президент Российского «Зеленого Креста», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский.
- Каждая страна, построившая у себя на территории АЭС, делает большой вклад в предотвращение парникового эффекта. Ежегодно все 435 действующих АЭС мира предотвращают боле 2 миллионов тонн выбросов СО2. Низкий потенциал закисления и эвтрофикации ядерной энергетики практически не выделяет загрязнителей воздуха, которые наносят вред экосистемам, отметил Ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии,эксперт Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин.
- Общественный совет Госкорпорации «Росатом» стремится создать диалоговую площадку, на которой все стороны будут слышать друг друга и, самое главное, уметь друг с другом разговаривать на одном языке. Для этого общественный совет поддерживает деятельность экспертного сообщества в регионах расположения российских АЭС. Этот опыт может быть применен партнерами Российской Федерации при реализации проектов. Сегодняшняя встреча свидетельствует о том, что такой диалог это то направление, которое должно сопутствовать развитию высокотехнологичной атомной отрасли, отметила директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов»,член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Наталья Давыдова.
- Устойчивое развитие атомной отрасли должно удовлетворять ряду следующих критериев: социальных, политических, экологических и экономических. Социальный аспект является наиболее спорным и проблемным. Основываясь на опыт различных стран, общественное мнение хорошо коррелируется с политикой правительства. Например, в США, около 50% населения высказываются за строительство новых АЭС, в отличии от граждан Германии, где данный показатель не превышает 7%. Общественное мнение может быть серьезным барьером не только для развития энергетики, но и всей технологии в целом. Но в пределах заданного поля, подобная гражданская позиция может варьироваться от уровня осведомленности населения, возраста, удаленности от предприятий и т. д. В этой связи огромное значение имеет целенаправленное формирование общественного мнения. Способы донесения информации могут различаться: издание информационных материалов, организация дискуссионных площадок форумов диалогов, привлечение авторитетных экспертов, вовлечение в социальные проекты различные группы граждан, которые могут способствовать снятию страхов перед атомной отраслью, сформировать положительное мнение и воспитать атомную грамотность населения. Общественный совет Госкорпорации «Росатом» реализует все перечисленные аспекты и сегодняшняя Международная общественная экспедиция явный пример подобного конструктивного взаимодействия, прокомментировала результаты Экспедиции профессор, заведующий кафедрой экономики природопользования Уральского федерального университета, эксперт Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Елена Магарил.
- Общественная приемлемость и доверие населения к атомной энергетике являются необходимыми условиями ее дальнейшего развития. В ходе Международной экологической экспедиции мы еще раз убедились в безопасности действующих и строящихся энергоблоков Венгрии, а также достигли договоренностей о дальнейшей реализации совместных российско-венгерских проектов в социальной и культурной сферах,- отметила директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» Светлана Чурилова. Она также отметила, что это не первая экологическая экспедиция с участием АО «Концерн Росэнергоатом». Ранее, в 2016 г., было проведено аналогичное мероприятие по оценке безопасности проекта сооружения энергоблоков Ленинградской АЭС-2, участие в котором приняли эксперты шести стран. Спустя полтора года «нулевые замеры» были сделаны на площадке сооружения Белорусской АЭС. Также есть опыт проведения общественных слушаний с участием международных экспертов в области атомной энергетики на различных площадках Российской Федерации.